مقدمة للحل الوطني لأزمة السويداء

معقل زهور عدي

ينبغي عدم بقاء المجتمع المدني في سورية متفرجا تجاه أزمة السويداء لذا أرى:

1- دخول المجتمع المدني السوري في السويداء وخارجها على خط الحل الوطني كفاعل رئيسي عبر فتح حوارات هادئة وعقلانية .

2 – ادانة الأعمال الاجرامية التي حصلت في السويداء والدعوة للسماح للجنة تحقيق أممية مستقلة لتحديد المسؤوليات في الجرائم المرتكبة وتقديم رواية موثقة مع الخلفيات التي أثرت بسير الأحداث .

3- فتح كل الطرق والمعابر وتأمين كل متطلبات الاغاثة والحياة الطبيعية وإطلاق سراح المختطفين والمختطفات من كل الأطراف واعادة جميع المهجرين ..

4 – وقف حملات التحريض الطائفي وإدانة الدعوات الانفصالية ورفع علم سورية , علم الثورة السورية في كل مكان من السويداء .

5 – عقد مؤتمر حوار وطني لشخصيات مستقلة من المجتمع المدني مخصص لأزمة السويداء خارج السويداء في دمشق او صحنايا . تحت مبادىء عامة أولية كوحدة سورية ورفض التدخل الخارجي وتطبيق العدالة تجاه مرتكبي الجرائم في السويداء وتأمين مطالب السويداء المعيشية والاغاثية .

مقالات ذات صلة

تعليق واحد

  1. رؤية موضوعية مقترحة للحل بالسويداء ، تنطلق من دور للمجتمع المدني والحوار الوطني ووقف حملات التحريض من كل الأطراف و.. لقد بدأت سابقاً ولكنها فشلت بسبب بعض الموتورين الذين سلبوا أهلنا بالسويداء رأيهم.

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى