
أكد وزير الصحة السوري، الدكتور مصعب العلي، أن الوزارة تعمل على تأسيس نظام صحي متكامل “يليق بالشعب السوري”، مشدداً على أهمية تفعيل برامج التأمين الصحي واختيار النموذج الأنسب للواقع المحلي.
وقال العلي في مقابلة خاصة مع تلفزيون سوريا، إن الوزارة تدرس حالياً عدة نماذج دولية في مجال التأمين الصحي، موضحاً: “نبحث نماذج عدة دول وسنختار النموذج المناسب لوضع سوريا”.
وأشار إلى أنه ناقش مع وزير المالية في الحكومة المؤقتة مسألة التأمين الصحي للمواطن السوري، لافتاً إلى أن “العمل جارٍ على وضع قواعد مناسبة لهذا الملف”.
تبادل خبرات خلال اجتماع جنيف
وتحدث العلي عن مشاركة سوريا في اجتماع منظمة الصحة العالمية في جنيف، واصفاً الحدث بأنه “فرصة لإجراء حوارات وتبادل خبرات مع الدول المشاركة”.
وأكد أن الوفد السوري لمس خلال الاجتماع “رغبة كثير من الدول في دعم سوريا وقطاعها الصحي في المرحلة المقبلة”.
وكشف العلي عن وجود تواصل مع وزارات صحة عدة أعربت عن رغبتها في التعاون المباشر مع وزارة الصحة السورية، مشيراً إلى أن هذا التعاون “مرتبط برفع العقوبات المفروضة”.
وأضاف: “حصلنا على وعود لدعم القطاع الصحي في سوريا، وسنعلن عنها مع بدء تنفيذها”.
المصدر: تلفزيون سوريا