جدد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان تأكيده على دعم بلاده المستمر لسوريا، وترحيبه برفع العقوبات الأميركية والأوروبية عنها.

جاء ذلك خلال لقاء جمع الرئيس التركي مع نظيره السوري أحمد الشرع في إسطنبول، اليوم السبت، حيث ناقشا العلاقات الثنائية والتطورات الإقليمية والدولية، بحسب بيان لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية.

وأوضح البيان أن أردوغان شدد خلال اللقاء على التزام تركيا بتعزيز التعاون مع سوريا في مختلف القطاعات، لا سيما في مجالات الطاقة والدفاع والنقل.

كما أكد أردوغان رفض بلاده القاطع للاحتلال والعدوان الإسرائيلي على الأراضي السورية، مشيراً إلى استمرار الموقف التركي في معارضته.

كما شدد الرئيس التركي على أهمية الحفاظ على وحدة الأراضي السورية، وضمان إدارتها وجيشها من مركز موحد.

من جانبه، عبّر الرئيس السوري أحمد الشرع عن شكره لأردوغان، مثمّناً دعمه الثابت وجهوده في رفع العقوبات عن سوريا.

أردوغان يلتقي الشرع في إسطنبول

عقد الرئيس التركي اجتماعاً رسمياً مع نظيره السوري، اليوم السبت، في مكتب العمل بقصر دولما بهجة بمدينة إسطنبول.

وجرت مراسم استقبال رسمية للوفد السوري، بحسب ما أوردته وكالة “الأناضول” الرسمية.

وشهد اللقاء مشاركة عدد من كبار المسؤولين الأتراك، من بينهم وزير الخارجية هاكان فيدان، ووزير الدفاع يشار غولر، ورئيس جهاز الاستخبارات إبراهيم كالن، ورئيس هيئة الصناعات الدفاعية هالوق غورغون.

كما حضر الاجتماع من الجانب السوري وزير الخارجية أسعد حسن الشيباني، ووزير الدفاع مرهف أبو قصرة، إلى جانب عدد من المسؤولين الآخرين.

وجرى اللقاء بعيداً عن التغطية الإعلامية، ولم تصدر أي تصريحات رسمية أو تفاصيل حول فحوى المحادثات حتى الآن.

يشار إلى أن هذه الزيارة الثالثة التي يجريها الشرع إلى تركيا منذ توليه مهام الرئاسة في سوريا، إذ سبق أن زار العاصمة أنقرة في الرابع من شهر شباط الماضي، كما شارك في منتدى أنطاليا الدبلوماسي في نيسان الماضي.

 

المصدر: تلفزيون سوريا

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى