
أقام (ملتقى سوريا الوطن) بالتعاون مع مقهى الكتاب الشرقي، في ولاية غازي عينتاب بتركيا، يوم أمس الجمعة الموافق ل 23 أيار/ مايو 2025 ندوة حوارية سياسية مهمة مع الأستاذ المهندس يحيى الخطيب المنسق العام السابق لملتقى العروبيين السوريين، حيث تحدث مطولًا عن ظروف تأسيس ملتقى العروبيين السوريين، ونشأته، وصولًا إلى حالة وجوده الفاعل اليوم، في سياقات المتغيرات السورية العروبية، مشيرًا من ثم إلى إطلاق تيار العروبيين السوريين من جديد، الذي ينتقل بالحالة العروبية السورية من الثقافة إلى السياسة والتنظيم، بعد انتصار الثورة السورية في 8 كانون اول/ديسمبر 2024.
كما جرى الحديث عن متغيرات الوضع السوري بعد كنس نظام الأسد واقتلاع جذور إيران في سورية والمنطقة، منوهًا إلى أهمية وجود أجواء نقدية عاقلة، بدون الانجرار إلى متاهات وسعار بعض اليسار الذي في جوانيته الكثير من الطائفية.
كما أدار الندوة باقتدار الفنان الأستاذ خالد قطاع المنسق العام لملتقى سوريا الوطن، وقد شارك في الندوة العديد من الناشطين والنخب، وكان هناك مداخلات على هامش الندوة وجوانيتها، ومن المشاركين الدكتور مروان الخطيب، منجد الباشا، علاء الدين حسو، الدكتور زكريا ملاحفجي، أحمد مظهر سعدو وآخرين.